Corso di formazione

Controllo di Gestione

Diventa controller aziendale

Partecipa alla prossima edizione in partenza il 7 ottobre

Formazione pratica

Lezioni pratiche, esercitazioni e analisi di casi aziendali

Docenti professionisti

Professionisti e manager con esperienza ultradecennale

E-learning

Approfondimenti, test e video con piattaforma e-learning

Sistema Formativo

Acquisizione di competenze operative con formazione integrata

Obiettivi del percorso

In un contesto economico sempre più competitivo, è divenuto di fondamentale importanza per le aziende il controllo tempestivo e puntuale dei costi, dei ricavi e dell’andamento finanziario . Definire il margine di contribuzione dei prodotti, calcolare il break event point delle commesse, analizzare la varianza delle vendite consente di effettuare valutazioni di convenienza fondamentali per formulare strategie corrette e prendere decisioni rapide.

In tal senso, il corso di formazione in ”CONTROLLO DI GESTIONE” si propone di formare una figura che possa implementare e gestire un efficace sistema di controllo, supportando con continuità l’imprenditore o il management nelle decisioni aziendali.

Organizzazione del corso

Il corso di formazione in “CONTROLLO di GESTIONE” prevede un impegno complessivo di cinquanta ore con incontri di formazione pratica ed esercitazioni in aula (sempre nella giornata del sabato) integrate, con l’obiettivo di sviluppare in maniera efficace le proprie competenze, con attività di formazione a distanza.

Il sistema formativo Intrapresa prevede infatti esercitazioni, approfondimenti, videolezioni, test e games con l’utilizzo di una piattaforma e-learning e contenuti formativi fruibili dallo smartphone (mobile learning) per un apprendimento continuo e nell’orario che si ritiene più opportuno.

Le lezioni, alternate da esercitazioni e analisi di casi aziendali, sono tenute da direttori amministrativi, consulenti del lavoro e dottori commercialisti.

Programma

Come controllare e sviluppare l’azienda

Il sistema di controllo di gestione

Le finalità del sistema
L’evoluzione delle tecniche
Gli strumenti del sistema
Analisi di casi aziendali

Contabilità analitica

Le componenti della contabilità analitica
Il piano dei centri di costo
I collegamenti con la contabilità generale
Esercitazione

Tipologie e strutture di costo

I costi fissi e variabili
I costi diretti e indiretti
I costi standard
I costi nelle diverse tipologie di aziende

I centro di costo

Gli strumenti per l’applicazione del full costing e del direct costing
Le scelte relative alla strutturazione di una contabilità per centri di costo
Centri principali, centri ausiliari, centri di servizio, centri virtuali
I criteri per la localizzazione e l’attribuzione dei centri di costo

Margini di contribuzione e punto di pareggio

Utilizzo e modalità di calcolo del margine di contribuzione
Il calcolo del break even point
Analisi di casi per tipologie di aziende
Utilizzo per la politica dei prezzi

Decisioni make or buy

Applicare l’approccio differenziale per le scelte aziendali
Confrontare il costo di produzione di un prodotto e di un servizio con il prezzo di acquisto
Valutare se sostituire un prodotto con un altro
Valutazione di convenienza fra produzione interna ed outsourcing

Il budget

Logiche e strutturazione di un budget aziendale
Il Budget come modello di gestione
L’elaborazione dei Budget Operativi
Il Budget delle vendite, della produzione, delle spese generali
Il Budget di conto economico e stato patrimoniale

Il reporting

Introduzione al reporting
La struttura dei report e delle singole aree aziendali
Report di sintesi
Il Cruscotto aziendale e il sistema degli indicatori
Partecipa alla prossima edizione in partenza il 7 ottobre a Bari
Le nostre aule sono nelle vicinanze della Stazione Centrale, facilmente raggiungibili da tutti i mezzi pubblici.

Cosa imparerai :

  • Valutare il costo di produzione di un prodotto;
  • Essere in grado di comprendere e valutare preliminarmente gli effetti economici delle diverse scelte aziendali;
  • Valutare l’incidenza sui risultati d’esercizio dei diversi prodotti o divisioni aziendali;
  • Valutare le possibili azioni per incrementare gli utili senza aumentare le vendite;
  • Calcolare i costi delle materie prime e delle lavorazioni esterne per ogni linea di prodotto;
  • Saper calcolare l’incidenza dei costi di manodopera diretta e indiretta sulle diverse lavorazioni;
  • Applicare la variante volumi, prezzi e mix nelle vendite;
  • Calcolare il margine di contribuzione e il break even point;
  • Saper applicare la strategia ”make or buy”;
  • Conoscere i principi su cui si basa il controllo budgetario;
  • Impostare correttamente le diverse tipologie di budget settoriale;
  • Confrontare i dati consuntivi con quelli di budget.

Iscriviti con la quota agevolata fino al 30 settembre

Risparmia 100 € con la quota early booking
  • Quota ordinaria
    690 + iva
    • 50 ore di formazione pratica
    • Esercitazioni e test su piattaforma e-learning
    • Dispense pratiche
    • Approfondimenti su mobile
    • Docenti con esperienza ultradecennale
0
Edizioni realizzate
0
Anni di attività
0
Persone formate
0
Percorsi nell'area del personale

Dicono di noi

Da 20 anni ci occupiamo di formazione aziendale e di aggiornamento professionale

Recensioni di alcuni partecipanti

  • Formazione operativa utile per la mia attività di commercialista

    Maria
  • Molto utile le esercitazioni contabili e l'illustrazione di casi aziendali

    Alessandro
  • I docenti , tutti dottori commercialisti, hanno portato in aula la loro esperienza di vita professionale con particolare efficacia didattica

    Luca
Non perdere i vantaggi della preiscrizione entro il 30 settembre
  • 00 days
  • 00 hours
  • 00 minutes
  • 00 seconds
Richiedi ora informazioni e ricevi brochure del corso!

Accettazione Privacy Policy

Domande ?

Scrivi la Tua richiesta e la Tua email e Ti risponderemo rapidamente .

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo. Info : http://www.intrapresagroup.it/privacy-e-cookie-policy/

Chiudi